华阴:党建快车推动集体经济“甜蜜事业”

来源:陕西日报2019-08-27 07:17:58

“你看,这70个蜂箱就是一罐罐色泽清透、口感绵滑的百花蜜的‘发源地’。”8月23日,华阴市孟塬镇秦峪村帮村书记杨钰鹏开心地说,“仅今年一年,就能产蜜2000余斤,利润可达7万余元。”

为全力推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促城乡基层治理,华阴市推选46名帮村书记到贫困村任职,出台《华阴市“四支队伍”选派管理办法》,大力推进村党组织书记通过法定程序兼任村级集体经济组织负责人。班子建强了,队伍壮大了,农村党组织领导改革发展能力稳步提高,党员队伍成了集体经济发展的“生力军”。

“秦峪村紧挨秦岭,光照充足,花源满山遍野,蜜源资源丰富,取蜜条件得天独厚。”64岁的老蜂农耿立龙说,由于个人土法养蜂,养殖规模小,品质标准不统一,蜂蜜销路不畅通,日子一直过得紧巴巴。

“依靠个人‘单打独斗’的方法行不通,只有依托集体,利用优势‘抱团发展’,才能提升市场竞争力。”村党支部书记、村级集体经济负责人王宗昌率先提议,成立养蜂协会,将有经验、技术、想法的人才吸纳到养蜂协会,派驻精通保种、扩繁、增量、病虫害防治等各环节、各流程的技术专家全程提供技术指导,带领群众发展养蜂产业。

“遮阴、通风、避雨是保持蜂蜜色泽、口感、香味、浓度的3个必备要素。”走进储存蜂蜜的窑洞仓库,王宗昌正在给农户指导如何实现蜂蜜的高质量存储。“经过专业化的技术指导,蜂蜜产量越来越高,质量越来越好,今年收入翻了一倍。”蜂农张永锋欣喜地说。

新的技术、标准、规模,改变着秦峪村集体产业的形态和质量,让肥沃的农村土地绽放出发展新芽。目前,秦峪村的集体产业已扩大到柿子酿醋、软籽石榴栽植等产业,正在走强优势、提技术、广培育的新路子,已成功带动42户156人加入村级集体经济产业,实现了贫困户带动全覆盖。

搭乘党建联合体的“东风”,秦峪村把党支部变成集体经济发展的“主心骨”,让党建优势激发发展活力。杨钰鹏说,未来,将进一步发挥党建联合体作用,做大产业,做强品牌,不断发展壮大集体经济。陕西日报 记者 耿薇 通讯员 曹蕊

编辑:马艾莉