富平县多措并举 全力打好疫情防控战

来源:华山网2020-02-02 18:42:50

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,富平县多措并举,积极应对,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,于1月25日晚启动重大突发公共卫生事件一级响应,并成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,进一步完善县级防控组织机构,严格落实各项部署,全县疫情防控工作有序开展。

记者在西禹高速的富平出口处看到,运政、交通、卫生、林业等部门组成的联合检查组正在这里对过往车辆进行一一检查。

在西禹高速富平出口,记者看到联合执法组统一着装、佩戴口罩,卫生防疫人员着防护服,在检查点实行24小时三班轮流值守,在做好自身防护的同时,对过往车辆进行问询、检查、体温检测、个人信息核实、登记等工作,全力以赴保障全县市民健康和城市公共卫生安全。

县森林派出所王锋:检查运输、贩运野生动物及野生动物制品的行为,如果发现有野生动物及野生动植物制品,我们会原地封存,连人带车和查封的野生动物就地采取封存之后,和市级的动管部门联系,采取相应的检疫措施。

县医护人员陈高旭:我们医务人员这次主要是检查过往乘客的流动情况,从哪里来到哪里去,期间有没有感冒病史,查一查体温,特别要检查的是从武汉这些重点地区来的乘客的流动情况,在做好自身防护的同时提醒过往游客、乘客,也要做好防护,大家一起共同努力,打好这场无烟的战争。

记者在富平汽车站了解到,为了配合全国新冠肺炎的防控工作,曾经车水马龙的汽车站现在已经是大门紧闭,并于今日,也就是27日凌晨五时,停发所有班线。

在富平县汽车站,记者看到,因疫情防控,车站大门早已关闭,大门上张贴着有关车辆停运的通告。据了解,汽车站共有省市县20多班次200多辆车,已经于1月27日凌晨五点全部停运。同时道路运政和出租车公司的工作人员也纷纷在岗,对过往的出租车进行劝阻,保障联防联控、群防群控措施全面有序实施。

运政工作人员:不准出县城,路上遇上啥问题,或者从武汉过来的及时拨打110或公司电话。

出租车公司经理周运成:对出租车每天进行杀菌和消毒,消毒一到两次,对驾驶员要求必须在城区内运营,不能够出城,再一个要求驾驶员车辆干净通风,要求驾驶员必须戴口罩、戴手套。

在疫情防控期间,富平县进一步加强落实属地管理责任,实行网格化管理,确保防控工作落实到位。在窦村村路口,记者看到,悬挂的横幅和醒目的标识牌,并派有专人值守,对每一位进出村的人员进行体温测量。

窦村村十组组长窦国胜:外来人口不准进入村子,村子里的人也不许出门,这里写着不串门。不走亲,自觉防控,村上的(防控)力度非常大。

在县城各交通要道,为避免城区发生交通拥堵,确保车辆正常通行,富平县交警在全县范围内实行不间断上街巡查,及时掌握交通流量变化情况,并对外来车辆进行严密排查。

据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,富平县积极应对,全面部署,建立联防联控工作机制,开展武汉来富返富人员排查管控,全面开展联防联控。并成立防控专家组,密切关注疫情动态,加强疫情监测预警,强化物资储备,广泛开展健康教育,加强医疗机构人员的业务培训,加强值班值守和信息报送,强化督察检查,全力保护全县人民群众生命安全。(记者:夏晨 李静 双庆 王挺)

编辑:张祯