大荔疾病防控宣传义诊助力健康扶贫

来源:华山网2017-11-15 11:00:06

(通讯员:李世居)11月14日,大荔县卫计局联合县疾控中心在同州广场举办大荔县健康扶贫疾病控制“八大行动”宣传义诊活动,来自县医院、中医医院、妇幼保健院、计生服务站、疾控中心的工作人员现场开展义诊、咨询、发放宣传资料,启动实施疾病预防控制“八大行动”服务百姓示范活动,从源头上减少疾病发生,以此举措助力扶贫攻坚。县卫计局局长张满仓、副局长张艳、疾控中心主任魏小勇参加了宣传活动。

据介绍,大荔县开展的疾病防控“八大行动”旨在重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防治、妇幼保健、农村环境卫生整洁以及全面健身普及,助力扶贫攻坚,实现贫困地区全覆盖。

活动当天,全县26个卫生院同步在各自辖区开展了活动,共摆放宣传展板200余块,发放疾病控制“八大行动”助力健康扶贫宣传画8000余份,发放控盐控油壶1500套,宣传袋5000余个,20类宣传册2万余份。共计100多名医务人员,通过发放传单、设立展板、知识讲座等形式为群众宣传普及健康知识,为群众进行义诊服务2000余人次。

相关链接:

“八大行动”

一、实施健康知识普及行动,着力增强贫困地区群众健康素养。二、实施健康促进行动,着力引导贫困地区群众养成健康生活方式。三、实施基本公共卫生服务补短板行动,着力提升贫困地区群众受益水平。四、实施重点传染病专病专防行动,着力提升精准防治水平。五、实施慢性病地方病综合防治行动,着力提升防治有效性。六、实施妇幼保健行动,着力提升贫困地区农村妇女儿童健康水平,七、实施农村环境卫生整洁行动,着力改善贫困地区群众健康生活条件。八、实施全民健身普及行动,着力提高贫困地区群众身体素质。实施健康促进行动,着力引导贫困地区群众养成健康生活方式。到2020年,健康促进医院达标率要达到50%以上,以实际行动推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,减少贫困存量、控制贫困增量,不让一个贫困户在健康扶贫的路上掉队。

编辑:张祯