建设美丽渭南 让渭南更魅力

来源:渭南广播电视台2018-12-07 22:14:20

(记者:党园锋 张天乐 王璐)为了改善渭南城乡面貌,提升群众生活满意度,今年我市制定了《美丽渭南建设和人居环境整治三年行动》方案,通过实施美丽道路、美丽街镇、美丽乡村、美丽经济和美丽文化五美工程,让群众脚下路更平、头上灯更亮、身边景更美,让美丽渭南更有魅力。

记者 王璐:“我现在是在沿黄公路的合阳驿站,在这里我们不仅可以看到各种树木以及石亭组成的绿化景观,而且还配置有停车场、卫生间以及餐厅等公共设施,在路面一侧的坡面上还加入了许多的浮雕元素,这样的驿站也成为了过往司机和附近群众休息、休闲的好去处。”

今年以来,我市按照《美丽渭南建设和人居环境整治三年行动》方案加大了境内道路绿化美化工作,在国省干道两侧绿化的同时还配套建设了与当地人文、自然、历史相结合的特色公路驿站,成为我市一道独特的风景线。

司机 王师傅:“像以前这服务区,在高速上只能看到,现在像这个国省干道修的这个驿站,对我们这些司机或者旅游的这个游客。提供了很多方便,然后还能看到这些农副特产的展示。”

在做好国省道美化绿化的同时,我市还对各个特色景区和红色革命纪念场馆的道路进行了总体设计,在渭华起义纪念馆层次清晰的微地形绿化景观和富有红色印记的路灯,以及道路两侧高大挺直的松柏,不仅提升了渭华起义景区的品位,也给附近的群众的生活带来了很大的方便。

华州区高塘镇柿村村民 王正平:“现在路修好了,绿化也搞好了,路灯也亮了,这对我们村民来说,出行也方便了,发展农业生产也方便了。”

按照“五美”建设首抓道路的要求,今年各县市区既注重标准,又注重节俭,澄城县、合阳县还分别结合各自特点,依托高速公路修建景观林带和出口特色景观。

记者 王璐:“这里是西禹高速澄城县寺前段绿化提升改造工程的施工现场,通过镜头大家可以看到,工人师傅们冒着严寒正在按照预先的设计和规划,给道路两旁栽植以杨树、侧柏等各种绿化苗木,预计12月底前就可以全部完成该路段的所有绿化任务”。

截至目前,全市国省干线以及高速公路已绿化768。15公里,占年度任务的81。83%,建成公路驿站26个、创建美丽宜居乡村197个、生态乡村711个、清洁乡村1549个、省级以上美丽宜居示范村31个。

市住建局环卫处处长 吕东奇:“我们要制定这个更加严格的标准,落实好两个责任,一个是把县市的主体责任落实好,一个是把部门的指导责任落实好,要成立专业的队伍,进行专业化的管理,保证这个(景观树木)成活率、成景率。”

记者 王璐:“一路走来,我们最大的感受就是,灯亮了,路平了,我们的乡村变美了;各条穿境而过的高速公路、国省干道、乡村道路以及通景路的绿化美化提升了;各种配套设施也更加完备,这些改变不仅带动了我市社会经济快速发展,同时也为美丽渭南建设、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的实施打下了坚实的基础。”

编辑:马艾莉