看过来!渭南中心医院三名逆行者在武汉十多天里经历了些什么?

来源:渭南广播电视台2020-02-08 13:37:47

1月26日,渭南市中心医院3名护理人员随着陕西省驰援武汉医疗队赶赴武汉,逆风前行,奔赴战“疫”前线。

时间已经过去了十多天,她们在哪里吃住如何?工作开展的如何?工作环境如何?.....诸多的问题,让渭南的同志们牵肠挂肚。为了进一步了解她们的生活和工作,笔者与她们联系进行了采访。

笔者:你们被安排在哪一个医院进行支援?

刘阳:“我们整个陕西省医疗队都被安排在武汉市第九医院(武汉大学人民医院青山总医院)进行支援工作”。

笔者:刚到武汉,住宿饮食如何安排?

刘阳:“我们是当天下午6点多到的武汉,随后被安排在医院附近的酒店,当天晚上收拾完休息已经零点之后了。酒店的住宿条件可以,饮食也不错”。

李遥:“每天的早餐都是自己拿回房间吃,互相之间不能串门”。

笔者:第二天就直接进入救援工作了吗?

刘阳:“并没有,我们刚去的几天里,每天都在接受专业、有针对性培训,考核通过了才能进入病房”。

张晓翠:“除了一些防疫知识上的培训,还有实践操作。全天都在培训中,练习穿脱防护服,为了能尽快投入工作,我们三个牢记各种理论知识,晚上回酒店对着镜子反复练习穿脱防护服”。

笔者:你们三个专业不同,怎么被分配的工作?

张晓翠:“刘阳是最早进入ICU病房进行抗疫工作的,我和李遥现在在新冠普通病区”。

笔者:ICU收治的全是新型冠状病毒重度感染患者,刚进去会担心吗?

刘阳:“会有点,ICU收治的都是比较重的感染患者,他们的气道都是打开的,随时都会喷痰,我们要随时为他们吸痰。加上新型冠状病毒感染的肺炎患者都是通过呼吸道传播,所以感染风险非常大。但是我有多年在ICU病房工作的经验,加上这段时间针对新冠病毒的理论培训和防护操作,所以还是挺有信心”。

笔者:听说你(刘阳)把留了多年的长发剪掉了,是那边医院要求的吗?

刘阳:“没有要求,但是在ICU工作,每天病毒感染机率比较大,特别是脱防护服,这是最危险的步骤,稍有不慎就会被感染。所以剪掉了长发降低感染率,也更利于开展工作”。

刘阳剪掉留了多年的长发

笔者:在新冠普通病区里,是不是收治的病人症状都比较轻?

李遥:虽说是普通病区,但是仍有一些病情较重的患者,所以工作之中我们一直紧绷神经,一点不能马虎,所有操作完全按照流程。

笔者:在新冠普通病区里,你们(李遥和张晓翠)只是负责护理工作吗?

张晓翠:不单单是护理工作,整个病区是无陪人模式,我们除了要做好患者的治疗工作,还要对他们进行生活护理和心理护理。有的患者特别焦虑、恐惧,心态很不好,在给他们治疗的时候常常会遇到不配合的,这时候我们就要先给他们进行心理安慰和情绪疏导,等他们情绪稳定后进行治疗。还有,病区里的保洁人员很缺乏,我们也要兼顾,说白了,就是什么都要干。

笔者:我们都知道新冠病毒传染性强,每天面对这些患者,心里怎么想的?

张晓翠:作为医疗人员,看到患者用信任的眼神看着我,我就想尽可能的为他们解决问题,尽最大努力。

李遥:虽然传染性强,但是我们接受过专业训练,所以我有信心,也希望用我的信心去给患者鼓励。

由于她们的工作量比较大,为了不影响她们休息,笔者的采访就到此。

(张晓翠和李遥):能不能不发我们卸下防护的照片,太丑了

笔者:你们自认为丑丑的样子,在我们心里是最美的。

在最后,李遥录了段视频给大家报平安。

“大家好,我们现在还在武汉,接下来还要继续拼搏,在这段时间内,我们也从手机上看到家乡渭南的疫情情况,希望在渭南的医护工作者们保护好自己,我们也会在武汉保护好自己,我们共同努力,为中国加油,为武汉加油”。(来源:渭南市中心医院官微)

编辑:马艾莉