返程期间 为了你和他人请做好个人防护

来源:渭南广播电视台2020-02-05 10:04:44

随着春节假期的结束,渭南从今明两天迎来返程高峰,面对疫情的持续,专家提醒要做好个人的防护措施。

市民出行飞机和高铁是大家的首要之选,但飞机和高铁人群密度大、空间密闭接触病毒的风险较高;扶手、座椅、小桌板等这些地方是最容易携带病菌。为此,渭南市中心医院感染科主任李红兵提醒在返程的路上无论坐飞机、坐火车,都要带上口罩,并且不要来回走动。

渭南市中心医院感染科主任 李红兵:第一个就是外出的时候要戴口罩,选择外科口罩也可以选择n95口罩。第二个要注意手部卫生,外出的时候要尽可能的多洗手。如果不能洗手的话,也可以用84消毒或者用酒精,必须是纯度75%的酒精。第三是尽量不要接触一些门把手,人触摸比较多的地方,乘坐交通工具的话,要尽量开窗通风。

李红兵说,在长途出行中一定要注意避免双手频繁接触嘴巴、鼻子以及眼睛等部位。就餐前务必先清洗双手,不能用双手直接接触食物。对于自驾出行的人员,出发前规划好路线,如遇到疫情检查点主动配合工作人员检查,并遵守现场秩序,切勿加塞超车!如果一旦发现身边的乘客有咳嗽,发热等症状,应主动上报工作人员。

渭南市中心医院感染科主任 李红兵:如果自己出现咳嗽发烧,尽量不要外出。如果周围有人咳嗽,和他尽量保持一米以外的距离。

记者:张敏杰

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:ZN