百名记者下基层|探访杨虎城将军纪念馆 弘扬爱国精神

来源:华山网2019-10-07 22:26:14

杨虎城将军资料照片 

杨虎城将军是著名的爱国将领,他以坚持抗日救国,赢得了“千古功臣”的美名,赢得了人民的永远纪念,在中华民族的爱国史上写下了光辉的一页。

近日,记者随“传承红色基因、践行初心使命”百名记者下基层主题采访团来到位于蒲城县城的杨虎城将军纪念馆,触摸那段惊心动魄的历史,感悟将军那浓浓的爱国深情。

杨虎城1893年11月26日出生在陕西省蒲城县孙镇甘北村一个贫苦农民家庭。十五岁时,因伯父参加反清组织“哥老会”,他的父亲受到牵连被满清政府绞杀。为了丧葬父亲,杨虎城和本村的7户农民成立了“孝义会”,后改为“中秋会”。1911年,杨虎城带领中秋会的成员投身辛亥革命的洪流中。1915年参加讨袁战争。1917年任陕西靖国军第3路军第一支队司令。1921年任靖国军第3路军司令。

1924年,杨虎城加入国民党。1925年任国民军第3军第3师师长。他拥护孙中山的“三大政策”,积极主张联共,聘请共产党员魏野畴担任他举办的三民军官学校的政治部主任。从此,一直和共产党人保持良好的友谊。在此期间,杨虎城目睹了反动军阀的黑暗统治,又受轰轰烈烈的革命浪潮鼓舞,挥毫写下:大陆沉沉睡已久,群兽无忌环球走。骨髅垒垒高太华,红潮澎湃掩斗牛。

1927年,杨虎城任国民革命军联军第10路军总司令,参加北伐战争。1929年任国民革命军新编第14师师长。后任第17师师长,陆军第7军军长。1930年任第17路军总指挥、陕西省政府主席、西安绥靖公署主任。

任陕西省政府主席后,杨虎城释放了西安关押的所有的爱国人士,公派大批的青年学生到国外学习先进的文化知识,提出了“救济灾荒、肃清土匪、澄清吏治、振兴教育、整顿交通、兴办水利、免除苛捐杂税、完成地方自治”的八大施政方针。

走进尧山中学首先映入眼帘的是一座杨虎城将军雕塑。

座落在尧山中学主建筑群北部的三层飞机型楼房(正面看去向飞机型),就是杨虎城将军创建的“勿幕图书馆”,这是将军为发展蒲城文化所作的一大贡献。

尧山中学里的勿幕图书馆,1934年尧山中学开建,尧山中学创建后,杨将军考虑到应该树立一个乡里先贤作为青年乃至全体市民学习的楷模,便决定在学校内建“勿幕图书馆”。

他先后修建了陕西省立人民医院、陕西省图书馆。在蒲城修建了尧山中学、尧山小学,孙镇小学(现孙镇初中)、培民小学(现甘北小学)等。杨虎城将军还创办了西北农林学校等众多学校。

杨虎城将军重视教育工作,为教学购置的部分标本

尧山中学勿幕图书馆里的展览室

同时,杨虎城和我国著名水利专家李仪祉共同绘制了“八惠渠”,修好的泾惠、洛惠、渭惠等三条渠至今还在使用中,灌溉面积达三百万亩。

杨虎城主张联共抗日。1933年,与进入川、陕的红四方面军订立互不侵犯的协议。中共中央进入陕、甘后,他秘密接见中共代表汪锋,表示完全赞同中共中央的抗日民族统一战线政策,并达成与中共联合抗日的协议。

1936年12月12日,杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的政策,停止内战、一致抗日,和张学良一起在西安发动了“兵谏”,即著名的“西安事变”。1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的提议而和平解决。“西安事变”的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

杨虎城将军和妻子、儿子回国(资料照片)

西安事变和平解决后,杨虎城将军被迫以 “军事考察”为名出国。“卢沟桥事变”爆发后,将军请求回国参战,却遭到拒绝。1937年10月2日,将军接到宋子文的一封电报后,于1937年11月26日毅然回到了祖国。但一踏上祖国的土地,他就被软禁起来,过了十多年失去自由的日子。1949年9月6日,杨虎城将军被蒋介石秘密杀害于重庆杨家山戴公祠内,同时惨遭毒手的还有将军的次子杨拯中、女儿杨拯国、秘书宋绮云,宋琦云的儿子“小萝卜头”宋振中。

当天,记者在杨虎城纪念馆采访时,看到一波一波来这里的参观者络绎不绝。咸阳某单位的周瑾趁着休年假带着父母和孩子过来参观,“杨虎城将军是我国著名的爱国将领。这次带着父母和孩子来看看将军旧居,感受将军炽热的爱国情怀,很感动很震撼。”她希望孩子也能从这次参观中受到教育,好好读书,将来报效祖国。

杨虎城纪念馆副馆长鲁文珍告诉记者,近年来到纪念馆来参观的人特别多,她和同事们在为每一位参观者讲解时都认真细致,力求通过自己的讲解让杨虎城将军的爱国精神感染更多的人,而自己在讲解中也一次次被将军的爱国情深深感动。

一代名将和那个战火硝烟的年代虽然远离我们而去,但是,历史不会忘记为民族解放事业作出巨大贡献和付出生命的每一个人。杨虎城将军就是为民族解放事业献出生命的民族英雄和杰出代表,他的一生是爱国爱民的一生,是不断追求真理的一生,他的爱国主义精神将不断激励后人奋勇前进。记者 王长江  张子模|图文

编辑:望江楼主