新措施 新变化迎来开学第一天

来源:渭南广播电视台2019-08-31 21:41:34

新学期即将开启,我市各县市区也通过出台新的教育政策,举行交警进高校、家长进校园等各类安全培训活动,进一步提高学生校园安全意识,让学子们能够顺利安心入学。

8月30日,临渭交警大队联合驾校培训机构在渭南师院为学生开展了一堂生动的交通安全课。民警通过讲解在大巴车上如何逃生、如何正确使用安全锤、灭火器等安全器材。驾校驾培人员还利用1:1假人模特,模仿行人在不看通行信号灯的情况下横穿马路,引发的交通事故,以此来教育引导在校大学生养成良好的安全出行习惯,摒弃交通陋习。

渭南师范学院学生 邬玉琦:“这是我第一次参加这种实战性演练,我家在西安,比较近,每周至少得来回两趟大巴,也知道安全锤,也知道门,没有实践过,今天是第一次,可以动手来实践拧一下门,还有上面的天窗今天都是第一次使用那些东西,这是一个比较好的体验,希望可以多开展一些。”

为了缓解新入园的小朋友在生理和心理上产生不适应的情况,富平县富闽友谊幼儿园在开学前期就开展了“小班亲子适应体验活动”,邀请孩子和家长共同参加新生适应活动,通过三天的亲子陪伴,让孩子能更快的适应新环境,减缓孩子们入园焦虑,也增进了教师与家长之间的交流,形成良好的家园互动。

富平县富闽友谊幼儿园学生家长 贾雅梅:“本来就是孩子刚入学校入校园,害怕他在学校里哭闹,然后幼儿园刚好做了这个活动,对他来说也提前适应了,我们家长也放心了。

在韩城市新城区金美育幼儿园,前来为孩子报名的家长发现,今年幼儿园大班的学费从之前的4500元降到了现在的1500元左右,这让家长们很是意外。

韩城市新城区金美育幼儿园学生家长 苏颖:“今年报名最大的感受就是学费降了很多,基本上比去年少了一半,确实是非常的实惠,对我们家长来说减轻了很大一部分负担。”

据了解,近年来韩城市大力实施“学前教育三年行动计划”,坚持把发展普惠性民办幼儿园作为加大学前教育优质资源供给的重要抓手,加大对普惠性民办幼儿园的财政投入,降低幼儿园的办园成本,截至目前,韩城市普惠性幼儿园总数达到69所。与此同时,华阴市以及澄城县还开展了校车安全驾驶警示教育以及交通安全宣传“第一课”等活动,为校车司机和中小学生普及交通安全意识,共同建造和谐美好的道路交通环境。

华阴市校车司机 郝东省:“在我个人来说时时刻刻把安全放在第一位,不超员、不超载,注意交通安全。”

澄城县公安局交通管理大队民警 李宁运:“增进全民交通安全意识和减少交通违法行为,让师生对道路交通安全知识有了进一步的了解,让文明交通行为根植于师生的心里。(记者:闫枫  富平台:丽萍  张陕  澄城台:姬磊磊  韩城台 增辉  李凤  华阴台:王成佳  王籽杰  编辑:弋菲)

编辑:马艾莉