郭彤:用坚强撑起家的希望

来源:渭南广播电视台2019-08-21 17:41:52

公益福彩助力脱贫攻坚,为困难学子开启梦想之门。近日,由省民政厅、省财政厅联合开展的福彩公益金助学活动正在进行中。全省4200名家庭困难的大学新生将通过资助,顺利迈进大学校门。今天让我们通过镜头走进白水县南桥村,去认识一位叫郭彤的女孩。

李莲叶今年66岁,身体硬朗,每天骑摩托车接送孙女上学是她雷打不动的事情。由于孩子上学路远,从上二年级起,她就开始了接送,这一接就是十几年。

李莲叶的辛苦没有白费,今年高考孙女郭彤以540分的成绩被西安工业大学录取,这辆摩托车也成了她们家的大功臣。

在外人眼里郭彤是一个腼腆的女孩,不怎么爱说话,这样的性格或多或少跟他的成长经历有关。郭彤的父母早年离异,8岁时父亲因病去世,家中仅剩她和奶奶两个人相依为命。

家庭的变故,让小郭彤变的沉默而懂事。爸爸的离世,妈妈的离开,奶奶的逐渐老去,让长大的她也承担了更多的责任。

暑假里她每天都会早早起床,做饭、打扫房间、看书、帮奶奶干农活。管好自己,努力学习,照料好这个家,是郭彤最应该做的。

知道自己的家庭条件不好,平日里,她一直省吃俭用,从不乱花一分钱,不攀比不埋怨。

虽然学习刻苦,但也不是一帆风顺,在去年的高考中,郭彤的成绩没有达到自己预期的目标。虽然家里人都劝她能走就走,但是坚定的她还是选择了复读。

都说高三复读压力很大,很多学生情绪波动异常,但是郭彤比较坦然,这份坦然有坚持,更有一份拼搏和毅力。

家里房子的时间久了,只要下雨就漏水。在县民政局、城建局和村里的多方帮助下,郭彤家也在今年暑假开始盖新房了。

入学报到的日子越来越近,郭彤将开启自己向往已久的大学生活,提起未来,她信心满满。

用坚强撑起家的希望,让我们祝福郭彤以后的路越走越顺畅,也希望福彩公益金的助力,为她的生活和梦想增添丰富而美好的色彩。

编辑:郑洋

审核:贺维娜

编辑:马艾莉