今年上半年陕西城镇居民人均生活消费支出11571元

来源:三秦都市报2019-07-31 09:56:27

7月30日,记者从国家统计局陕西调查总队获悉,今年上半年,陕西城镇居民人均可支配收入17960元,同比增长8.5%,增速快于全国平均增速0.5个百分点,比一季度提高0.1个百分点,较上年同期提高0.3个百分点,增速位列全国第12位,较上年同期前进3位;扣除价格因素,实际增长6.0%,城镇居民收入增速稳中有升,居民生活水平和质量进一步提升。

城镇居民人均工资性收入

10401元 增长最快

工资性收入增长最快、占比最大、贡献最高。上半年,陕西城镇居民人均工资性收入10401元,同比增长8。8%,对可支配收入增长的贡献率达59。8%,拉动收入增长5。1个百分点,是陕西城镇居民增收的最主要动力来源。个税改革提升居民收入、最低工资标准再次上调、城镇就业人口平稳增加是工资性收入增长最快的主要因素。

转移净收入较快增长。上半年,陕西城镇居民人均转移净收入4856元,同比增长8.3%,对可支配收入增长的贡献率达26.5%,拉动收入增长2.2个百分点。经营净收入和财产净收入有力推动居民增收。

城镇居民人均生活消费

支出11571元

城镇居民生活消费快速增长。上半年,陕西城镇居民人均生活消费支出11571元,同比增长8。5%,增速快于全国平均增速2。1个百分点,较上年同期提高1。9个百分点;扣除价格因素,实际增长6。0%,消费亮点突出。

城镇居民八大类消费支出呈现“七升一降”态势,交通通信支出增速居八大类消费支出首位。上半年,城镇居民用于交通通信支出1503元,同比增长13。2%,占生活消费支出的比重较上年同期增加0。5个百分点。食品烟酒支出刚性增长,上半年,城镇居民用于食品烟酒支出3216元,同比增长9。9%,占生活消费支出的比重较上年同期增加0。4个百分点,为城镇居民生活消费的主要支出之一。

城镇居民居住支出

同比增长8.2%

居住支出增长迅速。上半年,城镇居民用于居住支出2180元,同比增长8。2%,占生活消费支出的比重为18。8%,为城镇居民生活消费的主要支出之一。上半年陕西房地产市场持续升温,住房价格持续上涨,政府对房地产市场调控力度不断加大,限购政策不断升级,面对高企的房价,越来越多对住房有刚性需求的居民采取租房的方式来满足生活需要,房租价格上涨,居民居住支出增加。

生活用品及服务支出小幅下降。上半年,城镇居民用于生活用品及服务支出831元,同比下降4.4%,占生活消费支出的比重较上年同期下降0.9个百分点。三秦都市报记者 张维

编辑:马艾莉